jueves, 8 de noviembre de 2012

El jamón serrano, una joya culinaria imprescindible en la dieta


No hay celebración que se precie en la que no esté presente este manjar, y es que el jamón serrano es una de nuestras joyas culinarias. Sin embargo, además de ser un símbolo de la cultura española y de nuestra excelente gastronomía, es un alimento que va ganando reconocimiento sobre sus beneficios, por lo que se está incluyendo cada vez más en las dietas, incluso en las hipocalóricas.


Entre las propiedades del jamón cabe destacar que es rico en vitamina B1, así como en sodio, hierro, zinc, calcio, fósforo y magnesio, de ahí su alto valor nutricional para todo tipo de personas.

Según los expertos en pediatría, gracias a sus propiedades, este alimento tiene importantes beneficios en las dietas de los más pequeños, ya que ayuda sobre todo a prevenir la obesidad.

Además, gracias a su contenido en zinc, el jamón serrano, favorece el desarrollo de una mayor capacidad mental y ayuda sobre todo a los preadolescentes a conseguir mayor atención, comprensión y retención, así como una mejor memoria.

Sin embargo, no solamente es beneficioso para los niños, sino que los jóvenes y adultos también deben incluirlo en su alimentación, ya que puede prevenir la aparición de osteoporosis debido a su alto contenido en hierro. Los expertos recomiendan tomar hierro especialmente antes de los 30 años, pues a partir de esta edad se pierde un 1% al año. 
Gracias a su alto contenido en vitamina B1, el jamón serrano también puede ayudar a superar el estrés y la depresión. Y no hay que olvidar que sus ácidos grasos, sobre todo el ácido oleico ayudan a mejorar los niveles de colesterol.

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